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'겨울에 인기 많은 음식' 홍합 효능, 손질 방법

by 미소의 건강 레시피 2022. 11. 9.

홍합은 바다의 바위에서 서식하며 맛이 좋아서 홍합탕, 짬뽕에 주로 들어가는 재료입니다. 양식이 가능하여 우리나라에서 가장 많이 먹는 조개입니다. 홍합의 대표 효능에는 풍부한 영양소, 근육 건강, 피부 건강, 다이어트 등 건강에도 많은 도움을 주는 음식입니다. 

 

홍합이-쌓여있다
홍합

 

많은 영양소 함유

홍합은 맛있고 많은 영양소 때문에 인기가 좋습니다. 아연, 칼슘, 칼륨, 철분, 지질, 염산, 아연, 비타민C, 비타민 A, 레티놀, 단백질, 나이신 등 필수 영양소가 많이 함유되어있습니다. 주로 탕으로 먹는 경우가 많기 때문에 겨울에 인기가 많은 음식입니다. 금액도 저렴하여 부담이 적은 것도 큰 장점입니다.

 

1. 피부 건강

홍합에 함유된 아연, 비타민C는 피부에 도움을 주는 영양소입니다. 세포 변이, 노화를 방지하고 세포 생성과 유지에 필요한  에너지를 공급합니다. 

 

2. 다이어트

다이어트에 홍합이 좋은 이유는 칼로리가 100g당 69kcal로 낮고, 단백질 함유량은 높은 편입니다. 다이어트에는 지방 섭취를 줄이고, 단백질을 많이 먹어야 합니다. 음식을 먹지 않기보다는 칼로리가 낮은 음식으로 포만감을 많이 느낄 수 있는 음식으로 섭취하시면 다이어트에 많은 도움이 됩니다.

  • 홍합은 주로 탕으로 먹기 때문에 다이어트가 목적이라면 소금이나 후추 같은 조미료는 최소한으로 넣어주세요.

3. 근육 생성

홍합은 단백질이 풍부하기 때문에 웨이트 운동, 다이어트하는 사람들에게 좋습니다. 운동을 하시는 분들이 많이 섭취하는 달걀, 흰 생선, 지방이 없는 고기 같은 음식이 지겹다면 홍합도 음식에 포함시켜 보시는 것을 추천드립니다. 

 

4. 건조 홍합

생홍합은 100g당 10g의 단백질, 건조 홍합의 경우에는 100g당 60g의 단백질로 6배 이상 높다고 합니다. 홍합은 탕으로 주로 드시지만, 남는 홍합이 있다면 건조시켜서 먹는 것을 추천드립니다. 

 

홍합 손질 방법

홍합을 먹기 위해 굵은소금, 홍합을 준비합니다. 굵은소금의 용도는 홍합에 묻은 이물질 제거를 하기 위해서입니다.

  • 첫 번째 단계 : 우선 홍합을 흐르는 물에 헹궈줍니다. 
  • 두 번째 단계 : 홍합에 족사(수염처럼 생겼음)를 손으로 당겨서 떼어줍니다
  • 세 번째 단계 : 굵은소금을 홍합에 뿌린 뒤 수세미나 고무장갑을 이용하여 문질러서 이물질을 제거해줍니다.

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