본문 바로가기
카테고리 없음

하늘마 효능 보관하는 방법과 먹는 방법

by 미소의 건강 레시피 2022. 10. 31.

요즘 핫한 하늘마에 대해 간단하게 알아보겠습니다.

 

하늘마-외관
하늘마

하늘마 맛

맛은 일반적인 마와 비슷하고 심심한 무맛에 가까우면 생으로 먹게 되면 아삭한 식감입니다. 특유의 향이 있는데 민감한 사람이 아니라면 느끼지 못하는 경우가 많습니다.

 

하늘마 효능

동의보감에 마는 기력을 회복시켜주고 근육과 뼈를 강화시켜주며 오장육부를 튼튼하게 만들어주는 효과가 있다고 나와있습니다. 하늘마의 대표적인 성분을 알아보겠습니다.

 

1. 아르기닌

아르기닌은 산화질소, 세포, 중성구를 생성하기 위해 반드시 필요한 성분입니다.

 

2. 사포닌

사포닌은 혈류를 개선하고 콜레스테롤 수치를 많이 낮춰주기 때문에 신체 전반적인 면역력을 높여주는 대표 성분입니다.

 

3. 콜린

DNA를 생성하고 신경전달 물질의 생성을 도와주는 효과가있습니다. 특히 뇌 기능에 도움을 주고 집중력과 기억력을 향상시키는 효과가 있습니다.

 

4. 뮤신

뮤신은 당단백질로 소화기관과 위점막을 보호해주고 남성의 정력에 좋다고 알려져 천연정력제로 소문이나있습니다.

 

하늘마 대표적인 효과
  • 노화 방지 및 피부 비용
  • 남성의 스태미나 강화
  • 혈당 DOWN
  • 배변효과 개선
  • 간 기능 회복
  • 소화기관 보호
  • 항암 작용
  • 면역력 강화
  • 심혈관 질환 예방
  • 콜레스테롤 수치 DOWN
  • 혈액순환 개선

 

하늘마 보관 방법

하늘마는 냉장고에 넣으면 검은색으로 변색될 수 있습니다. 실온에서 그늘진곳에 보관하고 겨울에는 얼지 않도록 해주는게 중요합니다. 신문지 또는 포장용 비닐로 싸두시면 좋습니다.

 

 

하늘마 과다복용 부작용

하늘마는 큰 부작용은 없지만 과다복용하시면 배탈이날 수 있습니다. 다만, 껍질에 옥산살칼슘으로 인해 개개인에 따라 알레르키 반응으로인한 가려움 증상이 있을 수 있습니다.

 

 

하늘마 먹는 방법

 

ㄱ. 생마

생으로 썰어서 소금을 넣은 기름장 또는 간장에 고추냉이를 풀어 먹습니다. 샐러드로도 많이 드시는데 미끌한 식감으로 인해 거부감을 느끼는 사람도 있습니다.

 

ㄴ. 볶음

프라이팬에 마와 양파를 썰어 넣어 설탕, 간장, 굴 소스를 넣어 볶아줍니다. 너무 익히게 되면 식감이 좋지 않기 때문에 아삭한 식감을 살리는 정도만 익혀주세요.

 

ㄷ. 마죽

껍질을 제거 후에 갈아서 불린 쌀과 다시마물을 넣어 약불에 오래 끓여주시고 쌀알이 불으면 간장과 참기름을 넣어서 먹습니다.

 

ㄹ. 마즙

껍질을 제거 후에 믹서기에 넣고 요구르트 또는 꿀을 기호에 맞게 넣어주시면 됩니다.

 

ㅁ. 구이

넓게 썰어주신 뒤 소금으로 간을 하고 앞뒤를 노릇하게 익혀서 드시면 거부감이 없고 감자와 비슷한 맛이 납니다.

댓글