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여름철 보양음식 몸에 좋은 능이버섯 삼계탕 레시피 능이버섯 효능 면역력증진 다이어트 효과 항고혈압 항고지혈증

by 미소의 건강 레시피 2022. 8. 22.

여름철 보양음식 몸에 좋은 능이버섯 삼계탕 능이버섯 효능

능이버섯-사진
능이버섯

 

안녕하세요~! 미소의 건강 레시피의 미소맘입니다. 여름이라서 특별히 삼계탕을 챙겨 먹는다는 것보다는 평소에 삼계탕을 정말 좋아해서 즐겨 먹는 편인데요. 요즘 능이버섯을 이용해서 만든 음식들이 많아졌더라고요. 그래서 요즘 자주 먹는 능이버섯 삼계탕에 대해서 말해보려고 합니다. 능이버섯을 이용한 삼계탕은 기본 삼계탕보다 국물 맛이 정말 좋더라고요. 몸에 좋은 약재를 넣은 것 같기도 하지만, 향도 은은하고 건강한 맛이 정말 매력 있었습니다. 그래서 능이버섯의 효능에 대해 알고 먹으면 더 좋을 것 같아서 능이버섯의 효능과 그리고 능이버섯 삼계탕의 레시피를 공유해 보려고 합니다. 

 

 

< 능이버섯의 효능 >

  1. 면역기능조절에 탁월 
  2. 항산화 효과가 탁월 
  3. 항 고혈압 & 항통풍 완화 효과 
  4. 항 고지혈증 및 항 비만 효과
  5. 소화기능 강화

 

< 능이버섯 영양성분에 대해서 알아볼까요? > 

  • 능이버섯의 90%는 수분으로 구성됨
  • 열량은 생 능이버섯 기준 100g당 약 16kcal
  • 2.2g의 단백질과 소량의 지질 탄수화물
  • 1g의 수용성 식이섬유 6g의 불용성 식이섬유를 함유함
  • 미량의 영양소에는 철분(10%)과 칼륨(18%), 비타민B1(36%), B2(24%)을 포함

 

 

능이버섯-삼계탕-사진
능이버섯 삼계탕

 

< 능이버섯 닭백숙 재료 준비 >

 

메인 재료

  • 닭 1마리(850g)
  • 삼계탕용 약재 1팩
  • 불린 찹쌀 1컵(200ml 컵)
  • 녹두 반 컵( 취향껏)
  • 마늘 10~15알(취향껏 넣으세요~! 전 20알 넣었어요 마늘 좋아해요)
  • 대추 2~5개
  • 부추 한 움큼 (취향껏)
  • 대파 1개
  • 소금 2/3 스푼 
  • 물 3리터
  • 능이버섯 한 줌

 

삼계탕 양념소스 (스푼은 밥숟가락 기준) or 소금

  • 고춧가루 1스푼
  • 다진 마늘 0.5스푼 
  • 다진 대파 흰 부분 0.5대
  • 진간장 2스푼
  • 식초 1스푼
  • 설탕 0.3스푼 
  • 물 또는 육수 2스푼

 

 

< 능이버섯 삼계탕 레시피 > 

1. 찹쌀(및 녹두) 불리기 

찹쌀(및 녹두) 불리는 시간이 가장 오래 걸리기 때문에 미리 찹쌀부터 불리고 시작할게요!

 

2. 닭 손질을 꼼꼼히!

닭을 손질하는 방법이 굉장히!! 중요합니다. 손질 맛 잘해도 80% 성공을 보장합니다. 닭에 보이는 지방은 모조리 제거해주세요. 닭 몸통 전체를 물로 깨끗하게 씻고, 날개 끝 자르기, 닭 똥꼬 자르기, 똥꼬 안쪽에 있는 지방, 기름들도 모조리 제거, 엉덩이 쪽 과한 지방, 껍질 제거, 목덜미족 지방 제거, 닭 몸통 안쪽을 물로 여러 번 헹구기, 동시에 가장자리에 붙어있는 기름들도 제거해 주세요. 뜨거운 물에 한번 부어서 몸통을 싹 소독해주셔도 좋습니다. (피가 고이면 비린내가 나기 때문에 피가 고일 듯한 부분을 모조리 잘라주시면 좋습니다.)

 

3. 찹쌀, 녹두(취향껏)는 주머니에 따로 담아서 메인 재료와 손질된 닭과 함께 모두 넣어주세요. 

물 3리터를 넣고 굵은소금 2/3 큰술을 넣어주면 밑간이 살짝 되면서 더 맛있습니다. 뚜껑을덯고 푹~! 끓여 줍니다.

30분 정도 끓였을 때 뚜껑을 열고 닭의 방향을 한번 돌려주어요,  

 

4.  메인 재료를 넣고 푹 끓여주기

물 3리터를 넣고 굵은소금 2/3큰술을 넣어주면 밑간이 되면서 더 맛있습니다. 뚜껑을 덮어주고 푹 끓여줍니다. 30분 정도 끓여주다가 뚜껑을 열고 닭의 방향을 한번 돌려줍니다. 1시간 정도 푹 끓여내면, 능이버섯 삼계탕 완성입니다. 찹쌀 주머니를 열어서 삼계탕 밑부분에 넣으면 삼계탕의 살을 발라먹을 동안에 찹쌀이 국물에 불어서 더 맛있게 먹을 수 있습니다.

 

 

< 양념 소스 만들기 : 취향껏 >

고춧가루 1스푼, 물 또는 육수 2스푼 , 다진 마늘 1.5스푼 , 진간장 2스푼, 식초 1스푼, 설탕 0.5스푼, 대파 흰 부분 0.5개를 넣고 잘 섞어줍니다. 소스는 취향입니다. 저는 소금에 삼계탕 국물을 한 스푼 넣어서 섞은 뒤 찍어 먹는 것도 맛있더라고요!!

 

제가 삼계탕을 처음에 만들어 먹었을 때 손질을 꼼꼼히 하니깐 정말 누린내도 안 나고 맛있었어요! 그다음에 일반 냄비 또는 압력솥 상관없었습니다. 모두 맛있게 잘 드셨으면 좋겠습니다. 오늘도 행복한 하루 보내세요~!

 

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