골밀도와 근육 유지에 탁월한 효능을 지닌 산양유 단백질
프로그램 : 나는 몸신이다 6월 9일 방영
채널명 : 채널A
이번 주 나는 몸신이다 에서 나온 근육 대회에서는 다양한 연령대의 몸짱님들이 나오셨는데요 나이가 들수록 근육이 중요하다는 것을 알 수 있었어요! 마늘 주스, 타조고기 등 단백질이 들어있는 여러 음식들이 소개되었는데, 그중에 산양유 가루에 들어있는 성분이 좀 탁월한 것 같아서 정리했습니다.
단백질 섭취를 왜 해야 할까?
- 뼈 건강에 탁월 : 근 감소증 예방에 도움을 줌
- 당뇨 예방 : 혈중 혈당 농도 조절에 도움
- 심혈관 질환 예방 : 단백질 부족시 심혈관 질환 발생 위험률이 증가
산양유와 단백질은 어떤 연관이 있을까?
산양유의 효과
- 모유 100g당 단백질이 1.1g 포함된데 비해 산양유 100g당 3.16g으로 3배 더 단백질을 함유됨
- 단백질 성분과 더불어 칼슘, 철, 비타민D, 무기질은 신체 골밀도를 높이고 근육 유지에 도와줌.
- 산양유에는 중쇄지방산이 함유되어 있는데, 중쇄지방산은 중성지방의 체내 축적을 줄여 심혈관 질환 예방에 도와줌
- 산양유에는 신체 세포 구성 물질 중 하나인 뉴클레오타이드가 함유됨 -> 뉴클레오타이드는 몸의 노화를 지연시켜줌
POINT 뉴클레오타이드란?
DNA 중에 N을 지칭하는 말로, 신진대사를 활성화하고 저항력을 길러 면역력 증진에 도움을 줌.
건강 레시피 : 산양유 연근 샐러드 만드는 법
산양유 연근 샐러드드레싱 재료 : 라임 1개, 레몬 1개, 유자청 200g, 올리브 오일 100g, 오렌지주스 100ml, 소금 약간, 통후추 약간
요리 TIP!
연근은 껍질을 벗겨 찬물에 넣어두면 전분 제거에 용이함.
1. 연근을 얇게 썰어서 끓는 물에 1~2분 정도 썰어낸 연근을 데워 주세요
2. 데친 연근은 얼음물에 넣어 식혀주세요.( 연근의 식감을 아삭아삭하게 만들어줘요 )
3. 연근샐러드드레싱 만들기
: 유자청 3스푼(밥숟가락), 오렌지주스 3스푼(밥숟가락), 올리브 오일 1스푼(단맛과 신맛을 부드럽게 해 줌), 레몬&라임을 조금 , 산양유 가루 2스푼을 넣고 믹서로 곱게 갈아주세요.
4. 얼음물에 담가 둔 연근을 건진 후 소금, 후추를 약간 넣고 드레싱에 버무리면 끝!
5. 드레싱에 30분 정도 재워주면 더 맛있어요!
산양유 연근 샐러드는 생각보다 만들기도 쉽고, 상큼하고 아삭아삭해서 다이어트할 때에도 자주 먹을 것 같아요
근육과 뼈건강에 도움이 되는 건강 레시피였습니다.
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